Dass Essen ein Prozess ist und dass es ein Kunstwerk sein kann, es zuzubereiten, erfahren Gäste hautnah im Culinaire Werkplaats nicht weit vom Event Zentrum in der Westergasfabriek. Ein offener heller Raum, im Zentrum ein großer Arbeitsplatz mit integriertem Herd. Die Tische drumherum gruppiert. Marjolein Wintjes und Eric Meursing haben ihr Restaurant, das zugleich Werkraum, Atelier und Experimentierlabor ist, geschaffen, um die Wertschätzung von Essen und Nahrungsmitteln wieder bewusster zu machen. Alle zwei Monate wird ein neues Vier- Gänge-Menü kreiert, das einem Thema folgt. Etwa niederländischem Design, bei dem der zweite Gang dem Stararchitekten Rem Koolhaas gewidmet ist, ...in Quader, die man selbst arrangieren kann. Oder...brennendes Gras. Der gesamte Ablauf, von der Zubereitung, dem Servieren, ist ruhig, fast kontemplativ. Zwischen den Gängen schaut man zu, wie die Teller höchst kunstvoll arrangiert werden. Dabei soll der Gast selbst Teil des Prozesses werden, beispielsweise die Rem Kolhaas-Quader dekonstruieren, das Heuhäufchen auf dem Teller, das für zarten Rauchgeschmack sorgt, selbst anzünden.